カテゴリ:くいしんぼうメニュー( 163 )

春菊

しゅんぎくのしゅんはふゆだけど
しゅんとかおるしゅんかんは
まさにはるのいっしゅん

春菊のピーナツバター和え!
やってみた

土曜日の精進料理イベントで頂いたのがあまりに美味しかったので。
美味しい美味しい…と言ってたら、作った主催者がレシピ教えてくださった

サッと茹でて水にさらし、よく水気を切った春菊ひと束(4〜5人分)
ピーナッツバター大さじ4
みりん小さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/2
で、和えるだけ
固まりすぎるときは少しみりんを足す

出されたものは葉の部分だけだったけど
わたしは春菊好きなので茎も入れました
春菊が苦手な方は葉だけでどうぞ

おいしいよ!
e0081334_21004096.jpg


[PR]

by saskia1217 | 2018-04-04 20:54 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

初・料理教室!〜僧食を学ぶ〜

e0081334_21191290.jpg
以前から気になっていた、全国曹洞宗青年会が主催する「味来食堂〜僧食を学ぼう〜」に参加。
芝の東京グランドホテルって、曹洞宗の檀信徒会館でもあったのかー!

料理教室なんて生まれて初めて!
料理は好きだし基本毎日作るけど、自分が食べたいものを好き勝手に作って勝手においしいと思っているだけだから、けして料理がうまいわけではないし、たぶんいろんな基本的なこともできてないしきっといろいろ間違ってるはず…
ただ永平寺参禅の時のお食事の「淡味」や肌で感じた「喜心、老心、大心」が忘れられず、帰って数ヶ月は肉魚卵、ネギ類ニンニクなどを一切摂らず、せっせと昆布出汁だけで料理していた。
今でも出汁だけは昆布と椎茸しか使っていないが、どうしてもあの時の味のようにならない。
あの出汁の感じをどうしてももう一度思い出したくて、不器用者が恥をしのんで申し込んだ。

参加者は10名。男性も。
ご指導くださるのは日本各地からの曹洞宗のお坊さんたち、本日は神奈川とやまなしから洋食と和食担当、お一人ずつ。

まずは精進出汁、今日は昆布と椎茸に加えて、焼いた大豆、普通の大豆、干瓢も加わってた!
なので、私の記憶にあるものよりずっと味が濃かったけど、それはそれでおいしかった。
e0081334_21191972.jpg
蓮根や大根ガンガンすりおろしたり、皆で少しずつお手伝いしながら完成したメニューは

湯葉ご飯鼈甲餡がけ
菜の花と塩昆布のペンネ
もちもち蓮根もちのあんかけ
蕎麦の実を使ったサラダ 
季節のお吸い物(桜花と三つ葉)
柚子のブラマンジェ
e0081334_21215185.jpg
もちろん、肉魚卵、ネギ類は一切なし。
曹洞宗の修行道場のお寺の典座寮で作られる精進料理は、基本的に道元禅師の「典座教訓」や「赴粥飯法」などに基づく理念によって作られる。
どんなに大人数分であっても、作り置きをしたりせず、下処理から調理まで全く手間を惜しまずに調理される。なので、永平寺や總持寺などの大本山では典座寮の僧侶たちは他の雲水たちよりも早起きをする。つまり普通が3時半起床なら1時半起床となる。
食べる人のことを思って作られたことが目に手に舌に直接伝わってくる素晴らしさは、自らの全てを顧みるに十分。

この日も何種類ものメニューを、けして焦ることなく順序立てて作ってゆく。
固まるのに時間がかかるデザートのブラマンジェから作り始めたが、柚子を洗い、皮をむき、白い部分を削ぎおとし、千切り部分と、種をきれいに除いた実、果汁に分けて使う。ブラマンジェの生地には果汁とピール、飾りのジャムは別に作る。
e0081334_21192812.jpg
蓮根もちは、綺麗に皮を向き、食感のためのみじん切りと、擂り下ろして水気をよく絞ったものとを後から合わせる。
それを整形してから揚げる。
e0081334_21203322.jpg
e0081334_21204258.jpg
e0081334_21205519.jpg
e0081334_21210653.jpg
サラダのための温かいドレッシングには、ご指導くださったお坊様のところの自家製梅干しを。このところ、蜂蜜などで甘味をつけ食べやすくしたものや塩分控えめしかお目にかかれなくなったが、これは昔ながらのしょっぱーい正統派。
e0081334_21202186.jpg
同じくサラダに載せる蕎麦の実は、まず茹でてから油で揚げ、最後にカレー粉をまぶす。
e0081334_21194655.jpg
e0081334_21195773.jpg
e0081334_21201037.jpg
みんなで作るとサクサクできてゆく。
e0081334_21212133.jpg
e0081334_21213252.jpg
e0081334_21214141.jpg
ひとつひとつ、心がこもっている。
e0081334_21220152.jpg
e0081334_21221389.jpg
e0081334_21222195.jpg
e0081334_21223188.jpg
e0081334_21224379.jpg
3時間ぐらい立ちっぱなしでしたが、いろいろ質問できて疑問も晴れ、すごく楽しかった!
皆で座敷に戻り、五観の偈と共に美しい御膳でいただいて満足!
e0081334_21225391.jpg
e0081334_21230090.jpg
手間がかかることをありがたく感じるひととき。
焦ったり手を抜いたりイライラしたりすることへの反省を、また久しぶりに思い出して感謝。
e0081334_21191290.jpg

[PR]

by saskia1217 | 2018-02-28 21:41 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

宗派

e0081334_19321674.jpg

そう
はからずも今まさに
まさに全部が
こういう感じなのだが

金剛峯寺御用達を
これでいただいて大丈夫かどうかは…

わからない
e0081334_19321766.jpg


[PR]

by saskia1217 | 2017-06-28 19:29 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

精進

總持寺に行く前、ちょいと検索していたら「總持寺監修のカップ麺」てのがあると知って、早速売店で探して見た。
あったあった、お土産コーナーに大量に売ってた!
その名も「我逢麺」
すごい名前。

発売した数年前にはうどんと蕎麦二種類売ってたそうなんだけど、今はお蕎麦だけなんだって。
e0081334_09394772.jpg

e0081334_09394715.jpg

いたって普通の、3分待つやつ。
動物性の材料が全く使われてなく、もちろん出汁も昆布。
具材は山菜、野菜、油揚げなど。
精進蕎麦といえども、しっかりした出汁の味。
お蕎麦も美味しい!
具も細かいから子供やお年寄りにも食べやすいんじゃないかな。

分の紙の裏には各地の曹洞宗のお寺のご住職による法話が書いてあって、3分待つ間にそれが読めるってのがウリ(笑)
e0081334_09394818.jpg


總持寺で作ってるわけじゃなくてあくまでも「監修」なんだけど、どうやら一押しのお土産らしい。
発売時はすごく話題になってかなり売れたみたいで、だからうどんももう在庫ないのかな。
うどんも食べてみたかったなぁ…



[PR]

by saskia1217 | 2017-04-18 09:17 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

くだもの

e0081334_18234208.jpg

桃、なかでもスモモみたいな小さいのが好き。
皮ごとすぐに食べられるし!
なかなか好きになれない夏の、数少ない楽しみ。
ネクタリン、プラム、プルーン、ソルダム、巴旦杏、杏…
ちゃんと赤くなった大石プラムとか、美味しい😊

昨日、いつものスーパーで大々的にPR売出しされてた、知らない名前のスモモ。
ケルシー
っていうんだって。
山梨からきた。
いつものプラムやイチジク買おうとしたけど、珍しいモノにはどーしても抗えず、お試し!

緑色のおしりみたい😁
熟してもあまり黄色くならないから食べどきを見極めるのが難しいんだって。
でも触ってみると柔らかさでなんとなくわかる。
とにかく甘みが魅力らしい。
中身は黄色くジューシー、種の周りは空洞。
ホントに甘かった!
皮も厚くなくそのまま食べられるし。
割と大きめなので朝ごはんに満足感!

ケルシー…
なんでそんな名前なんだろ(笑)
e0081334_18234382.jpg

e0081334_18234449.jpg


[PR]

by saskia1217 | 2016-09-03 18:22 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

コシ

e0081334_02251158.jpg


新宿から本郷に移動。
お昼食べそこなって
さてと。

かる〜く検索してふらりと入ってみた
立ち食いうどん「こくわがた」
なんかすごい人気らしいぞ
3時近いのにお客がぜんぜん途切れない😳
注文してから茹でるから5分ちょい待つ

かけ(ひやひや)+揚げ茄子、生卵
生姜、揚げ玉フリー🙆🏻

どっちかといえばお蕎麦好きなので
外で食べるうどんは久しぶり
讃岐って本場は柔らかいってきくけど(笑)
ここのはお約束どおり物凄い弾力!😋

丼も厚手で素敵なんだがドッシリ重く
片手で持ち上げて食べ続けるとちょっとツライ😅
サクッと決めてサクッと食べてゴチソウサマ、サヨナラ!
ってのが立ち食いのスキなところ
美味でございました
また来よう
[PR]

by saskia1217 | 2016-08-28 00:20 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

ごはん

e0081334_01384121.jpg


炎天下を一日歩くというのに病院でだいじな麦わら帽子を失くし、たいそう凹んだ😢が
悔しかったからエイッと定食屋さんへ。
動坂下交差点の動坂食堂。
遅いお昼ごはんをお腹いっぱい🙆
e0081334_01384292.jpg


注文してから揚げるホタテコロッケ、あつあつ
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁もあつあつ!
マヨで和えたスパゲティサラダも美味しい😋

どんなときも
ごはんは人を元気にします❤️

ここに立つだけでドキドキな
あの輝ける縄文を代表する動坂貝塚遺跡も久しぶりにきた
e0081334_01384260.jpg

神明宮も1年ぶりくらいかな
相変わらず静まり返ってる
e0081334_01384383.jpg

文豪の残り香を感じる界隈
今日リュックに入ってたのは「それから」
e0081334_01384423.jpg


[PR]

by saskia1217 | 2016-08-25 23:09 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

一位

e0081334_18494078.jpg

白いとうもろこし。
声が出ちゃうくらい甘ーい!

ジャガイモと同列一位で、いちばん好きな食べもの。
これさえあれば、もうなんにも要らない!

白いのは北海道から来るのかと思ってたけど、これは千葉産。
ふなっしーもモロコシ好きかなぁ…

本当は、この白いとうもろこし、畑で、もぎたてのナマを齧ってみたい。
長いこと夢みてる。
でも、千葉だったら叶うかな…

[PR]

by saskia1217 | 2015-07-21 07:56 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

ローテーション

e0081334_23495294.jpg

白菜、レタス、白菜、レタス…
で、また戻ってきたよ、
キャベツにね。

キノコもたくさん。
ニンニクも入れちゃう。
あったかーく。
鍋、スープ、シチューばんざい*\(^o^)/*
[PR]

by saskia1217 | 2014-11-16 23:47 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)

ロシアンナイト

e0081334_10585195.jpg

ズドラーストヴィチェ。
スパシーバ。

ロシアとグルジアのお料理、美味しくて楽しかったよ。
前菜からスープからデザートから、そんでもってお店の内装も、全てがぼや〜んとあの紫ピンクの印象。
紫ピンク?
ピンク紫?
なんて言えばいいの?あの色。
あ、そうか、ビーツの色。
e0081334_10585278.jpg

e0081334_10585271.jpg

e0081334_10585379.jpg

e0081334_10585333.jpg

e0081334_10585485.jpg

e0081334_10585549.jpg

e0081334_10585517.jpg

ニシン、胡桃ペーストを巻いて柘榴の実がのった茄子、ビーツ漬けキャベツのピクルス、豚の背脂のせた黒パン。
ボルシチ、卵と鶏のスープ。
パイで包んだ、キノコの壺スープ。
鶏のスパイシーグリル、焼いたロールキャベツ。
グルジアのワイン。
リンゴのケーキとグルジア・コーヒー。

イタリアじゃエスプレッソに恐ろしいくらいたっぷりの砂糖を入れて飲むけど、このトルコ風のコーヒーは最初っから細かく挽いたコーヒーと砂糖を煮出して上澄みを飲む。
ものすっごく甘い。
普段は甘くしないコーヒーしか飲まないけど、ここは本場もんを。
不思議と美味しい甘さなんだよね。
地中海沿岸あたりはみんなこの飲み方かな。
イスラエルもそうだったな。
で、飲んだあとにカップをひっくり返して3分待ち「コーヒー占い」。
出来た模様の判定はかなりビミョー(笑)。
いいこと寄りの判断で!

吉祥寺・カフェロシアにて。
しばらく行かないうちに吉祥寺駅周りがすっかり綺麗に大きくなってて吃驚でした。
[PR]

by saskia1217 | 2014-08-26 10:20 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)