空洞

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以前、中華料理屋さんで、シンプルな塩炒めを食べて以来、大好きな「空心菜」。
初めて、スーパーで売っているのを発見。
ご存知の通り、茎が空洞になっているのでこの名がついている。
やはり普段はあまり見かけない「甘唐辛子」もあわせて買う。
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空心菜はただニンニクとだけ塩炒めにしたかったが、今回は牛肉、しめじ、甘唐辛子と炒める。
こんな感じ。ちょっと炒めすぎかな。
調味は、塩胡椒、中華調味料、酒、少量のごま油とごく少量の醤油。

空心菜は「あさがお菜」とも言うんですね。
ほうれん草や小松菜とは全く違う、炒めてもシャキシャキが残るのがとっても素敵。
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by saskia1217 | 2007-09-16 22:11 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)


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