今日もまた日が昇る・・出かけてゆこう!

by saskia1217

身体にいい「名物」

e0081334_0142170.jpg

最近は、各地の名物もヘルシー傾向らしい。
京都のおみやげ「八つ橋」をいただいたが、「黒胡麻」っていうのは初めてだ。

八つ橋の元祖は、あの瓦型に焼かれた「堅い」ほうのものだそうだが、私はやっぱり「生八つ橋」のほうが好き。「邪道」とか言われても。
で、この「黒胡麻」味も美味しかった。普通の「生八つ橋」のあのシナモンの香りは殆どなかったけど、生地にもアンコにも黒胡麻が入っていて、しっとりと柔らかくていい感じ。

ここ数日ケーキばかり食べていたけど、やっぱり和菓子はいい。
身体にもっさりと来ない。
[PR]
by saskia1217 | 2006-12-26 00:15 | くいしんぼうメニュー | Comments(4)
Commented by memi at 2006-12-26 11:52 x
わたしも食べました。黒ゴマ味。美味しいよね~?
≪餡なし=皮だけ≫ご存知ですか?
むか~し、十代のころ食べてハマッタことがあります。
たて・よこが3㌢×10㌢くらいにカットされた皮だけがぎっしり箱詰めされているものです。
食べたいな~~~~
Commented by eri at 2006-12-26 18:56 x
ううーおいしそう(><)
私は生八橋あんこなしが一番好きです。
黒ゴマ、次回絶対たべよ、京都行きたい~
Commented by saskia1217 at 2006-12-27 00:30 x
memiさま
皮だけ八つ橋、知ってます。かなり好きでした。あの「耳たぶ感触」がタマラナイんですよね・・・
eriさま
私はやっぱりちょっとアンコが入ってるのが好きかな〜。
ほんとはそんなにぱくぱく食べるものではないと思うけど、小さい箱だと一度に全部食べてしまうことがよくあります・・・(苦笑)。
Commented by memi at 2006-12-28 18:40 x
来年からネット販売が始まるらしいですよ!