羊と秋

といっても、秋深まる北海道の風景ではなく、今晩のおかず(笑)。
e0081334_2311749.jpg

大好きなラム肉、最近は「L-カルチニン」の人気のせいか需要も高まって、近所のスーパーにも時々お目見え(それも大特売!)する。
かといって、お肉はそれほど分厚いものでもなく(笑)、東京出身の私は「ジンギスカン鍋」も持っていないので、「ジンギスカン」というよりもフライパンで作る普通の「炒め物」になる。

お肉とともに炒める野菜は、前回はもやし、人参、玉葱、じゃがいも、ピーマンなど、「ジンギスカン」の王道のような感じになったが、今日はたまたま冷蔵庫の中にあった野菜。
カボチャ、エリンギ、舞茸、ピーマン、茄子、ニンニク、それに白いりごまを一緒に。サラダ油、ごま油で炒め、日本酒、塩胡椒、ラム肉に付いていたジンギスカンのタレで味付け。いただく時に、お好みで七味唐辛子をちょっとだけふっても美味しい。

秋は秋で、お芋や栗などホクホクする食材、それに香りのたつキノコなど、食べたいものがいっぱいだ。
ビバ、食欲の秋!!
[PR]
by saskia1217 | 2006-09-17 23:15 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)