わくわく
2006年 04月 08日
で、瓶をきれいに洗って乾かしたところで・・・
さて、また何かこれにお酒を作ってみたいなぁ。
色が綺麗なものにしよう。
ということで、この季節の定番「キウイ酒」に決定。
先日しこみました。
ホワイトリカーを残しておいても仕方ないので、結局いろんな瓶を総動員してリカーを使い切りました。せっかくなので、瓶によって砂糖を入れたものとはちみつのものを作ってみました。
味はどんなふうに違ってくるのかな〜。
2週間くらいしたら漉して、濁らないようにするらしい。きっと綺麗な「緑」になるはずです。
ふっふっふ、楽しみです。
それ飲ませてもらうために一緒に演奏会するっつうのは駄目ですか?
リハーサルの度に飲み会!とかで。
で、どんなプログラムにするかは今から考えます。。。
なるほど〜。美味しくできるといいね♪
そうですね〜、うまく出来上がるかが問題ですが、とりあえずプログラム決まったら教えてください。ちなみにお酒のほうは、熟成するまでにまだもうちょっとかかりそうですよ↓
ぴかまま様
キウイ酒の場合、なんかレシピによって引き上げ時期が違うんですよ〜。私がいつも参考にしているサイト(http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html)では、呑めるのは3週間後からだが熟成は2ヶ月以上後(レモンを2ヶ月後、キウイを3ヶ月後に引き上げ)となっているのですが、他のサイトには「比較的実の柔らかい果物の場合はすぐ濁ってくるので(なんかモワモワしてくる)2週間後くらいに漉すとよい」とも書いてあって・・・・わかりません。もうちょっと待ってから漉そうかな。