今日もまた日が昇る・・出かけてゆこう!

by saskia1217

オリーブの葉

e0081334_0345762.jpg

フォリエ・ディ・ウリーボ、という名前です。このパスタ。
「オリーブの葉」という意味ですが、なるほどそんな色と形です。
本物のオリーブの葉には、免疫力を高める効果があって食用(薬用?)にもするそうですが、こちらのパスタ、色の方はほうれん草の緑です。

パスタは料理するのも簡単だし、同じパスタでもソースを違えて新メニューを編み出せるし、和風も洋風もできて楽しいし、大好き。
でも、このパスタは初めて見ましたよ。衣料品から生活用品、食品までよくお買い物をする「無○良品」で見つけました。

緑(ほうれん草)のパスタには大抵クリーム系のソースを合わせることが多いですね。トマト系や、お肉系、そのコンビでも合うのですが、今回はカルボナーラ風にいってみました。何種類かのチーズとベーコンを使ったクリーム系です。色的にはやっぱり白いソースのほうが綺麗かも。

茹で時間はショートパスタの中でもちょっと長めですが、ひとつひとつの厚みが結構あるので、食べるともちもちしていて、なかなか食べごたえがあります。
本当はもっと少量が1回分なのかもしれない(笑)。
美味しかったです。
今度はシンプルにバジリコやニンニクだけで頂いてみようかな。
[PR]
by saskia1217 | 2006-04-08 00:50 | くいしんぼうメニュー | Comments(3)
Commented by あひるん at 2006-04-08 02:26 x
あ、びっくりした…。タイトルと写真だけ見て、「オリーブの葉っぱって食べられるんだ~!」と思ってしまいました。。。
Commented by saskia1217 at 2006-04-08 02:27
びっくりしました〜?ふっふっふ。
でもオリーブの葉もホントに食べられるそうですよ。
「オリーブの葉」で検索するといろいろ出てきます。身体にいいそうです。
Commented by YUKI at 2006-04-08 07:27 x
このパスタは初めて見ました。なんと無○ですか〜。
買いにいこっと。(^^)