ごちそう三昧

あ〜あ。
もっとシビアで社会派なブログにするはずだったのに・・・・・
また今日も食い物談義でございます(笑)。

昨日は以前大学で教えていた学生さんたちが遊びにきてくれました。
お昼ご飯ということで、ささやかながらご用意したメニュー。

前菜はワカモーレ(メキシコ?のアボカドディップ。よく熟したアボカド、水にさらさない玉葱のみじん切り、レモン汁、塩胡椒、お好みでコリアンダーをなめらかに混ぜたもの)、チーズ(ゴーダ、カマンベール)、生ハム、クラッカー、タコスチップ、それにシャンパン。
メインはライスミートボール入りラタトゥイユ、それにグリーンサラダ(バルサミコドレッシング)、バゲットと胚芽パン。ワインはイタリアの赤(ヴァリボリチェッラ)。
これがラタトゥイユ↓
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簡単なお料理です。
大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクみじん切り、玉葱ざく切り、ローリエを入れてよく炒め、ピーマンや赤、黄などのパプリカ、皮を薄く向いてゴロゴロに切ったキュウリ(あればズッキーニ)、なすを加えさらにしんなりと炒める。ホールトマトを1缶いれ、潰しながら白ワインを加え、固形ブイヨンかチキンコンソメなどを入れる。そのまま中火くらいで煮込む。
ミートボールを作る。合い挽き肉(4人分で300gくらい)、卵1コ、玉葱1/4個のみじん切り、炊いたご飯150gくらい、塩胡椒をボウルでよく混ぜ、16個くらいのボールを作る。フライパンにオイルを敷き、ミートボールを外側に少し焼き色がつくくらい焼く。(中まで火が通らなくてOK)
ミートボールを野菜の鍋に静かにいれ、そのまま煮込む。塩胡椒で味を整える(バジリコを入れても美味しい)。
いただく時にお好みでパルメジアーノを削って、いただきま〜す!

おみやげに持ってきてくれたお菓子たち。
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毎週私が見ている「トリビアの泉」グッズであるフォーチュンクッキー!
クッキーというより瓦せんべいのお味でしたが、紙でできた「八分咲き」「満開」のくじがクッキーにはさまっていて、今日の運勢がわかるようになってます。1人で食べると結構むなしいけど(笑)パーティーだと楽しいかも。

そしてこれは・・・
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上野桜木の人気パティスリー「イナムラショウゾウ」のモンブラン!!!
す、すごい。おまけに買ってきてくれたSちゃんは、これを買うためにお店に何十分も並んでくれました(涙)。このお店、出来たときから大評判だったけど、その後雑誌やTVで紹介されてから時々ものすご〜く混むようになってしまった。でも何故平日午後にそんなに混むのか・・・???すっかり忘れてた。「ホワイトデー」だった。
でもそれだけ苦労してもらった甲斐がありました。栗もたっぷり、カスタードと生クリームとスポンジの絶妙なバランス。美味しかった!

今日のインテリア
一番好きな花チューリップ、この部屋に一番合う黄色をごっそりと飾る。
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チューリップ、最高だ。この花にまつわる思い出もたくさんあるけど、それはまたいつか。
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by saskia1217 | 2006-03-15 14:26 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)