遅ればせながら

先日、いつも多忙な妹とやっと予定が合ったので、実家にいってきた。
数日遅れのおひな祭りである。
で、おひな様、ひなあられ、菜の花と桃の花、甘酒・・・と全てが揃う中、母が張り切っていろいろと料理を作ってくれた。
母は「ゼッタイにブログに載せるな」と言っていたが、載せてしまう(笑)。
e0081334_233949100.jpg

しば漬け入りお稲荷さん(これは私の子供の頃からの大好物)、海鮮ちらし、蛤のお吸い物、温野菜のサラダ、カニサラダ、他におつまみチーズや、フライドチキン、ビール。それにおいしい緑茶と、春の練り切り。
e0081334_23432742.jpg

母があちこち飛び回って食材を揃えた「海鮮ちらし」は、ウニ、ホタテ、甘エビ、いくらと、大葉と錦糸卵が満載。酢飯は椎茸いり。
e0081334_23451651.jpg

そして蛤と三つ葉のお吸い物。

・・・と、ここで一度に写真がアップできる容量を超えてしまったので、美しい練りきりはまた明日!
とにかく、自分ひとりではゼッタイ用意出来ないご馳走にあやかりました。ありがたいことです。
こうやってたまに家族と食事をすると、子供の頃の誕生会なんかを思い出して懐かしいです。たまに会うとやっぱり話すこともたくさんあって、ご馳走をほおばりながら、目一杯しゃべり続けた私は、結構クタクタになってしまいました(笑)。
は〜〜〜、ごちそうさまでした!!
[PR]
by saskia1217 | 2006-03-07 23:50 | くいしんぼうメニュー | Comments(0)